Contoh Proposal Kewirausahaan
JALANGKOTE
PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
Jalangkote
BIDANG KEGIATAN:
Usaha Jajanan Pasar
DAFTAR ISI
A. Latar
Belakang....................................................................................... 1
B. Rumusan
Masalah................................................................................. 1
C. Tujuan
.................................................................................................... 2
D. Luaran yang diharapkan........................................................................ 2
E. Kegunaan
............................................................................................... 3
F. Gambaran Umum Rencana Usaha........................................................ 3
G. Metode Pelaksanaan............................................................................. 3
H. Jadwal Kegiatan.................................................................................... 7
I. Rancangan Biaya
................................................................................... 7
J. Daftar pustaka........................................................................................ 10
K. Lampiran
.............................................................................................. 11
L. Lampiran Foto
....................................................................................... 13
A.
LATAR BELAKANG
MASALAH
Negara
Indonesia terkenal kerena memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah,
mulai dari hasil perkebunan seperti sayur-sayuran. Karena jalangkote pun
memakai isi sayur-sayuran dalam komposisinya. Karena melimpahnya hasil
pertanian di Indonesia, rakyat pun mempunyai banyak ide untuk memanfaatkan
hasil pertanian tersebut salah satunya dengan membuat makanan tradisional,
karena di setiap daerah memiliki makanan yang berbeda.
Seperti makanan ringan kuliner khas Makassar yang
bentuknya serupa dengan kue pastel.
Bedanya kue pastel
memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel
dimakan bersama cabe rawit,
jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe.
Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang
dipotong dadu, serta mie
kuning yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan
bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus untuk
isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, mentega dan garam.
Semakin
majunya zaman, semakin banyak pula ide yang didapatkan untuk berwirausaha. Kami
pun mengambil beberapa ide untuk membuat jalangkote dengan varian baru seperti
Jalangkote Pandan, Bakote, Jalkot Mini, dan Jalkot segitiga.
B. RUMUSAN MASALAH
1. Variasi Jalangkote apakah yang akan
dibuat?
2. Bahan dan alat apa saja yang diperlukan?
3. Bagaimana cara membuat jalangkote?
4. Berapa biaya membuat jalangkote?
C. TUJUAN
Tujuan dari Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM)
Kewirausahaan adalah sebagai berikut:
1.
Memperkenalkan kembali makanan jalangkote khas sulawesi
ini diluar kota, pada masyarakat
khususnya kepada Mahasiswa dikalangan kampus dan cocok untuk kantong mahasiswa
(murah).
2.
Memaksimalkan pemanfaatan jalangkote dengan isi
sayuran didalam yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh.
3.
Menghasilkan jalangkote yang sehat, bebas dari bahan
yang tidak baik, dan kebersihan terjamin.
4.
Membuka peluang usaha baru di bidang kuliner
khususnya mahasiswa sehingga dapat menjadi sumber pendapatan bagi mahasiswa.
5.
Meningkatkan daya kreatifitas dan jiwa
kewirausaan mahasiswa.
6.
Melatih
diri Mahasiswa untuk terampil dalam berwirausaha
7.
Memgembangkan
kemampuan yang kami miliki serta mencoba membuat suatu usaha yang dapat
menjadikan kami berani mengambil resiko.
D. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Keluaran
yang kami harapkan dari (PKM) Kewirausahaan tersebut adalah sebagai berikut:
1.
Menghasilkan
jalangkote yang renyah, enak, dan sesuai dengan selera penikmat jajanan pasar.
2.
Menghasilkan makanan jalangkote yang sehat
dengan isi sayuran di dalamnya, sehingga selain memiliki rasa yang enak dengan
sambal cairnya.
3.
Memperkenalkan makanan khas Sulawesi ini kepada
penduduk Indoneia.
4.
Membuat variasi baru tentang Jalangkote.
E. KEGUNAAN
Kegunaan
program kreatifitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan kami adalah:
1.
Menumbuh kembangkan daya kreatifitas mahasiswa.
2. Membuka peluang
wirausaha baru.
3. Meningkatkan
kerjasama dan kekeluargaan antar mahasiswa dan dosen dalam melaksanakan pengelolaan wirausaha.
4. Memperkenalkan
makanan khas Sulawesi ini yaitu jalangkote.
F. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Kondisi
Umum Lingkungan
2. Sumber Bahan Baku
G. METODE PELAKSANAAN
Jalangkote yang akan dibuat antara lain adalah: Jalangkote Pandan, Bakote
(Bakso Jalangkote), Jalangkote Mini (dengan beberapa varian isi), serta
Jalangkote Segitiga.
1. Perencanaan kegiatan operasi produksi
a. Pada kegiatan produksi usaha jalangkote
menggunakan beberapa peralatan antara lain:
1)
Mixer
2)
Baskom plastik
3)
Panci besar
4)
Timbangan
5)
Centong
6)
Spatula / solet plastik
7)
Kompor gas
8)
Cetakan Jalangkote
9)
Penggiling Bambu
b. Bahan Kulit Jalangkote:
1)
Tepung terigu protein
sedang
2)
Garam
3)
Telur ayam
4)
Margarine
5)
Minyak goreng
6)
Pandan
c. Bahan
Isi Jalangkote:
1)
Kentang, potong
kecil-kecil (dadu)
2)
Wortel, potong dadu
3)
Mihun/Mie kuning
4)
Telur rebus
5)
Bawang perai, iris
tipis-tipis
6)
Minyak goreng
7)
Air
8)
Merica secukupnya
9)
Daun bawang
10) Daun seledri
d. Bahan isi tambahan:
1)
Bakso
2)
Abon
3)
Ayam
e. Bumbu Jalangkote:
1)
Merica bubuk
2)
Pala bubuk
3)
Bawang putih, iris
tipis-tipis
4)
Bawang merah, iris
tipis
5)
Garam secukupnya
6)
Gula pasir secukupnya
7)
Bumbu kaldu bubuk
secukupnya
e. Bahan
Saus Jalangkote:
1)
Bawang putih
2)
Bawang merah
3)
Cabai merah
4)
Cabai rawit
5)
Cuka
6)
Gula pasir
7)
Air
8)
Garam secukupnya
f. Proses
pembuatan jalangkote adalah sebagai
berikut:
1. Menyiapkan
isi jalangkote, panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih
sampai harum. Masukkan bawang perai, wortel dan kentang. Tuangkan sedikit air.
Masak hingga sedikit matang. Masukkan bahan isi serta bumbu lainnya kecuali
irisan telur rebus. Lanjutkan memasak bahan hingga matang. Angkat lalu
sisihkan.
2. Cara
membuat kulitnya. Campurkan tepung terigu dalam air, tambahkan margarine,
telur, aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air garam sambil diaduk
dan uleni adonan. Perkirakan jumlah air tidak terlalu banyak, agar adonan tidak
terlalu lengket dan lembek, jika terlalu banyak air dapat ditambahkan tepung
lagi. Jika adonan sudah pas, gilas adonan dengan ketebalan 3 mm, buat pola
lingkaran dengan diameter 10 cm.
3. Mengisi
kulit adonan isi Jalangkote’. Ambil satu lembar kulit yang sudah digilas, taruh
2 sendok makan adonan isi dan sepotong telur diatasnya. Katupkan kedua sisi
kulit dan rekatkan dengan putih telur sehingga membentuk setengah lingkaran.
Pilin tepinya, dari ujung ke ujung hingga tidak ada lagi celah, dan semua isi
tertutupi.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan yang sudah dipilin hingga berwarna
coklat. Angkat dan tiriskan.
5. Membuat saus, campur semua bahan saus kecuali air dan cuka dengan
diblender. Tumis bahan saus, tambahkan air secukupnya. Tambahkan cuka. Tumis
hingga matang.
2. Promosi dan Penjualan
Sebagai
pengenalan produk ini kepada masyarakat akan kami awali dari lingkungan kampus
Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta dengan memberikan sampel produk
jalangkote kepada mahasiswa di sekitar kampus, selanjutnya kami akan menawarkan
produk ini di kantin-kantin kampus
maupun sekolah-sekolah. Kami juga akan menawarkan produk ini kepada
konsumen-konsumen yang ditemui oleh kami selaku pelaku usaha dimanapun berada
atau didekat tempat produksi. Produk juga akan kami perkenalkan dengan menggunakan
selebaran maupun informasi dari mulut ke mulut.
H. JADWAL
KEGIATAN
No
|
Pelaksanaan
Kegiatan
|
Bulan ke I
|
Bulan ke II
|
Bulan ke III
|
Bulan ke IV
|
||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Perencanaan
|
||||||||||||||||
2
|
Survey Bahan
Baku
|
||||||||||||||||
3
|
Pelatihan dan
Praktek
|
||||||||||||||||
4
|
Publikasi dan
promosi
|
||||||||||||||||
5
|
Produksi
|
||||||||||||||||
6
|
Pemasaran
|
||||||||||||||||
7
|
Evaluasi
|
||||||||||||||||
8
|
Pembuatan
Laporan
|
Kegiatan
ini akan dilaksanakan selama 1 bulan dan dimulai dengan jadwal sebagai berikut
:
I. RANCANGAN
BIAYA
1. Rancangan Biaya
No
|
Kegiatan
|
Harga Barang
|
Jumlah
(Rp)
|
Pemasukan
(Rp)
|
Pengeluaran
(Rp)
|
|||
Unit
|
Harga @ Rp
|
|||||||
A
|
TAHAP
PELAKSANAAN
|
|||||||
1
|
Bahan Habis
Pakai
|
|||||||
Tepung Terigu
|
6 kg
|
9.000
|
54.000
|
54.000
|
||||
Garam
|
1 scht
|
1.000
|
1.000
|
1.000
|
||||
Margarine
|
3 scht
|
8.000
|
24.000
|
24.000
|
||||
Minyak Goreng
|
2 liter
|
20.000
|
40.000
|
40.000
|
||||
Telur
|
1½ kg
|
8.000
|
24.000
|
24.000
|
||||
Kentang
|
2 kg
|
18.000
|
36.000
|
36.000
|
||||
Wortel
|
2 kg
|
17.000
|
34.000
|
34.000
|
||||
Mie kuning
|
2 plastik
|
7.500
|
15.000
|
15.000
|
||||
Pandan
|
5.000
|
5.000
|
5.000
|
|||||
Jeruk Nipis
|
3 buah
|
1.000
|
3.000
|
3.000
|
||||
Merica
|
2 scht
|
2.000
|
2.000
|
2.000
|
||||
Bawang Merah
|
½ kg
|
7.500
|
15.000
|
15.000
|
||||
Bawang putih
|
½ kg
|
7.500
|
15.000
|
15.000
|
||||
Daun Bawang
|
2.000
|
2.000
|
2.000
|
|||||
Daun seledri
|
2.000
|
2.000
|
2.000
|
|||||
Gula pasir
|
½ kg
|
10.000
|
10.000
|
10.000
|
||||
Cabe Merah
|
½ kg
|
7.500
|
15.000
|
15.000
|
||||
Cabe Rawit
|
½ kg
|
12.000
|
22.000
|
22.000
|
||||
Bakso
|
½ kg
|
24.000
|
24.000
|
24.000
|
||||
Abon
|
2 plastik
|
6.500
|
13.000
|
13.000
|
||||
Ayam
|
¼ kg
|
25.500
|
25.500
|
25.500
|
||||
Jumlah
|
381.500
|
381.500
|
||||||
2.
|
Peralatan
Tetap
|
|||||||
Mixer
|
1 buah
|
200.000
|
200.000
|
200.000
|
||||
Papan cetakan
|
1 buah
|
10.000
|
10.000
|
10.000
|
||||
Cetakan jalangkote
|
3 buah
|
5.000
|
15.000
|
15.000
|
||||
Kompor gas
|
1 buah
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
||||
Tabung gas 3 kg
|
3 buah
|
20.000
|
60.000
|
40.000
|
||||
Panci
|
1 buah
|
10.000
|
10.000
|
10.000
|
||||
Baskom plastik
|
3 buah
|
10.000
|
30.000
|
30.000
|
||||
Pisau
|
1 buah
|
15.000
|
15.000
|
15.000
|
||||
Centong
|
1 buah
|
10.000
|
10.000
|
10.000
|
||||
Spatula
|
1 buah
|
5.000
|
5.000
|
5.000
|
||||
Plastik pembungkus
|
pack
|
20.000
|
40.000
|
40.000
|
||||
Jumlah
|
675.000
|
675.000
|
||||||
B
|
TARGET
PENJUALAN
|
|||||||
80
Jalangkote pandan
|
40
plastik
|
8.000
|
320.000
|
320.000
|
||||
120
Bakote
|
40
plastik
|
10.000
|
400.000
|
400.000
|
||||
300
Jalkot Mini
|
50
plastik
|
10.000
|
500.000
|
500.000
|
||||
100
Jalkot segitiga
|
50
plastik
|
8.000
|
400.000
|
400.000
|
||||
Juru
Masak
|
5
orang
|
50.000
|
250.000
|
250.000
|
||||
Jumlah
|
1.620.000
|
1.306.500
|
958.500
|
|||||
SALDO
|
313.500
|
|||||||
J. DAFTAR
PUSTAKA
29 Juni 2015. Cara Membuat Jalangkote Makassar yang Enak dan Renyah.https://belumtahu.com/2015/06/29/cara-membuat-jalangkote-makassar-yang-enak-dan-renyah/
Publish on September 24, 2014 12:16 am under Aneka Masakan by hasbihtc | 4.2/5 28023 . http://www.hasbihtc.com/resep-jalangkote-kue-pastel-ala-makassar.html#ixzz4O4t1TUVj
K. LAMPIRAN
A. Data dan
Biodata Ketua serta anggota kelompok
1.
Ketua Kelompok
a.
Nama :
b.
NIM :
c.
Fakultas/jurusan :
d.
Perguruan Tinggi :
e.
Waktu untuk kegiatan :
2.
Anggota Kelompok
Anggota I
a.
Nama :
b.
NIM :
c.
Fakultas/jurusan :
d.
Perguruan Tinggi :
e. Waktu untuk kegiatan :
Anggota II
a. Nama :
b.
NIM :
c.
Fakultas/jurusan :
d. Perguruan
Tinggi :
e. Waktu untuk
kegiatan :
B. Lampiran
Foto
0 komentar