Contoh Proposal Kewirausahaan

by - 12:39 AM


JALANGKOTE
PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN



PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

Jalangkote
 

BIDANG KEGIATAN:


Usaha Jajanan Pasar



DAFTAR ISI

A. Latar Belakang.......................................................................................    1
B. Rumusan Masalah.................................................................................     1
C. Tujuan ....................................................................................................   2         
D. Luaran yang diharapkan........................................................................    2         
E. Kegunaan ...............................................................................................   3
F. Gambaran Umum Rencana Usaha........................................................      3
G. Metode Pelaksanaan.............................................................................     3
H. Jadwal Kegiatan....................................................................................    7
I. Rancangan Biaya ...................................................................................     7
J. Daftar pustaka........................................................................................     10
K. Lampiran ..............................................................................................     11
L. Lampiran Foto .......................................................................................    13



A.    LATAR BELAKANG MASALAH
Negara Indonesia terkenal kerena memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, mulai dari hasil perkebunan seperti sayur-sayuran. Karena jalangkote pun memakai isi sayur-sayuran dalam komposisinya. Karena melimpahnya hasil pertanian di Indonesia, rakyat pun mempunyai banyak ide untuk memanfaatkan hasil pertanian tersebut salah satunya dengan membuat makanan tradisional, karena di setiap daerah memiliki makanan yang berbeda.
Seperti makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, serta mie kuning yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus untuk isinya.  Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, mentega dan garam.
Semakin majunya zaman, semakin banyak pula ide yang didapatkan untuk berwirausaha. Kami pun mengambil beberapa ide untuk membuat jalangkote dengan varian baru seperti Jalangkote Pandan, Bakote, Jalkot Mini, dan Jalkot segitiga.
B. RUMUSAN MASALAH
     1. Variasi Jalangkote apakah yang akan dibuat?
     2. Bahan dan alat apa saja yang diperlukan?
     3. Bagaimana cara membuat jalangkote?
     4. Berapa biaya membuat jalangkote?



C. TUJUAN
Tujuan dari Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan adalah sebagai berikut:
1.      Memperkenalkan kembali makanan jalangkote khas sulawesi ini diluar kota, pada masyarakat khususnya kepada Mahasiswa dikalangan kampus dan cocok untuk kantong mahasiswa (murah).
2.      Memaksimalkan pemanfaatan jalangkote dengan isi sayuran didalam yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh.
3.      Menghasilkan jalangkote yang sehat, bebas dari bahan yang tidak baik, dan kebersihan terjamin.
4.      Membuka peluang usaha baru di bidang kuliner khususnya mahasiswa sehingga dapat menjadi sumber pendapatan bagi mahasiswa.
5.      Meningkatkan daya kreatifitas dan jiwa kewirausaan mahasiswa.
6.      Melatih diri Mahasiswa untuk terampil dalam berwirausaha
7.      Memgembangkan kemampuan yang kami miliki serta mencoba membuat suatu usaha yang dapat menjadikan kami berani mengambil resiko.

D. LUARAN YANG DIHARAPKAN
          Keluaran yang kami harapkan dari (PKM) Kewirausahaan tersebut adalah sebagai berikut:
1.     Menghasilkan jalangkote yang renyah, enak, dan sesuai dengan selera penikmat jajanan pasar.
2.      Menghasilkan makanan jalangkote yang sehat dengan isi sayuran di dalamnya, sehingga selain memiliki rasa yang enak dengan sambal cairnya.
3.      Memperkenalkan makanan khas Sulawesi ini kepada penduduk Indoneia.
4.      Membuat variasi baru tentang Jalangkote.
 

E. KEGUNAAN
          Kegunaan program kreatifitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan kami adalah:
1.      Menumbuh kembangkan daya kreatifitas mahasiswa.
2.      Membuka peluang wirausaha baru.
3.      Meningkatkan kerjasama dan kekeluargaan antar mahasiswa dan dosen  dalam melaksanakan pengelolaan wirausaha.
4.      Memperkenalkan makanan khas Sulawesi ini yaitu jalangkote.

F. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.  Kondisi Umum Lingkungan
2.  Sumber Bahan Baku

G. METODE PELAKSANAAN
       Jalangkote yang akan dibuat antara lain adalah: Jalangkote Pandan, Bakote (Bakso Jalangkote), Jalangkote Mini (dengan beberapa varian isi), serta Jalangkote Segitiga.
     1.  Perencanaan kegiatan operasi produksi
          a.  Pada kegiatan produksi usaha jalangkote menggunakan beberapa peralatan antara lain:
1)      Mixer
2)      Baskom plastik
3)      Panci besar
4)      Timbangan
5)      Centong
6)      Spatula / solet plastik
7)      Kompor gas
8)      Cetakan Jalangkote
9)      Penggiling Bambu


          b.  Bahan Kulit Jalangkote:
1)        Tepung terigu protein sedang
2)        Garam
3)        Telur ayam
4)        Margarine
5)        Minyak goreng
6)        Pandan

          c.  Bahan Isi Jalangkote:
1)         Kentang, potong kecil-kecil (dadu)
2)         Wortel, potong dadu
3)         Mihun/Mie kuning
4)         Telur rebus
5)         Bawang perai, iris tipis-tipis
6)         Minyak goreng
7)         Air
8)         Merica secukupnya
9)         Daun bawang
10)     Daun seledri
          d. Bahan isi tambahan:          
1)  Bakso
2)  Abon
3)  Ayam
          e. Bumbu Jalangkote:
1)         Merica bubuk
2)         Pala bubuk
3)         Bawang putih, iris tipis-tipis
4)         Bawang merah, iris tipis
5)         Garam secukupnya
6)         Gula pasir secukupnya
7)         Bumbu kaldu bubuk secukupnya
          e.  Bahan Saus Jalangkote:
1)         Bawang putih
2)         Bawang merah
3)         Cabai merah
4)         Cabai rawit
5)         Cuka
6)         Gula pasir
7)         Air
8)         Garam secukupnya

          f.  Proses pembuatan  jalangkote adalah sebagai berikut:
              1.  Menyiapkan isi jalangkote, panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bawang perai, wortel dan kentang. Tuangkan sedikit air. Masak hingga sedikit matang. Masukkan bahan isi serta bumbu lainnya kecuali irisan telur rebus. Lanjutkan memasak bahan hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
              2.  Cara membuat kulitnya. Campurkan tepung terigu dalam air, tambahkan margarine, telur, aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air garam sambil diaduk dan uleni adonan. Perkirakan jumlah air tidak terlalu banyak, agar adonan tidak terlalu lengket dan lembek, jika terlalu banyak air dapat ditambahkan tepung lagi. Jika adonan sudah pas, gilas adonan dengan ketebalan 3 mm, buat pola lingkaran dengan diameter 10 cm.
              3.  Mengisi kulit adonan isi Jalangkote’. Ambil satu lembar kulit yang sudah digilas, taruh 2 sendok makan adonan isi dan sepotong telur diatasnya. Katupkan kedua sisi kulit dan rekatkan dengan putih telur sehingga membentuk setengah lingkaran. Pilin tepinya, dari ujung ke ujung hingga tidak ada lagi celah, dan semua isi tertutupi.
              4.  Panaskan minyak goreng, goreng adonan yang sudah dipilin hingga berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
              5.  Membuat saus, campur semua bahan saus kecuali air dan cuka dengan diblender. Tumis bahan saus, tambahkan air secukupnya. Tambahkan cuka. Tumis hingga matang.


     2. Promosi dan Penjualan
       Sebagai pengenalan produk ini kepada masyarakat akan kami awali dari lingkungan kampus Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta dengan memberikan sampel produk jalangkote kepada mahasiswa di sekitar kampus, selanjutnya kami akan menawarkan produk ini di kantin-kantin  kampus maupun sekolah-sekolah. Kami juga akan menawarkan produk ini kepada konsumen-konsumen yang ditemui oleh kami selaku pelaku usaha dimanapun berada atau didekat tempat produksi. Produk juga akan kami perkenalkan dengan menggunakan selebaran maupun informasi dari mulut ke mulut.


H. JADWAL  KEGIATAN
No
Pelaksanaan Kegiatan
Bulan ke I
Bulan ke II
Bulan ke III
Bulan ke IV
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Perencanaan
















2
Survey Bahan Baku
















3
Pelatihan dan Praktek
















4
Publikasi dan promosi
















5
Produksi
















6
Pemasaran
















7
Evaluasi
















8
Pembuatan Laporan
















          Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 1 bulan dan dimulai dengan jadwal sebagai berikut :

I. RANCANGAN BIAYA
1.    Rancangan Biaya
No
Kegiatan
Harga Barang
Jumlah
(Rp)
Pemasukan
(Rp)
Pengeluaran
(Rp)

Unit
Harga @ Rp

A
TAHAP PELAKSANAAN



1
Bahan Habis Pakai




Tepung Terigu
6 kg
9.000
54.000

54.000


Garam
1 scht
1.000
1.000

1.000


Margarine
3 scht
8.000
24.000

24.000


Minyak Goreng
2 liter
20.000
40.000

40.000


Telur
1½ kg
8.000
24.000

24.000


Kentang
2 kg
18.000
36.000

36.000


Wortel
2 kg
17.000
34.000

34.000


Mie kuning
2 plastik
7.500
15.000

15.000


Pandan

5.000
5.000

5.000


Jeruk Nipis
3 buah
1.000
3.000

3.000


Merica
2 scht
2.000
2.000

2.000


Bawang Merah
½ kg
7.500
15.000

15.000


Bawang putih
½ kg
7.500
15.000

15.000


Daun Bawang

2.000
2.000

2.000


Daun seledri

2.000
2.000

2.000


Gula pasir
½ kg
10.000
10.000

10.000


Cabe Merah
½ kg
7.500
15.000

15.000


Cabe Rawit
½ kg
12.000
22.000

22.000


Bakso
½ kg
24.000
24.000

24.000


Abon
2 plastik
6.500
13.000

13.000


Ayam
¼ kg
25.500
25.500

25.500

Jumlah
381.500

381.500

2.
Peralatan Tetap




Mixer
1 buah
200.000
200.000

200.000


Papan cetakan
1 buah
10.000
10.000

10.000


Cetakan jalangkote
3 buah
5.000
15.000

15.000


Kompor gas
1 buah
300.000
300.000

300.000


Tabung gas 3 kg
3 buah
20.000
60.000

40.000


Panci
1 buah
10.000
10.000

10.000


Baskom plastik
3 buah
10.000
30.000

30.000


Pisau
1 buah
15.000
15.000

15.000


Centong
1 buah
10.000
10.000

10.000


Spatula
1 buah
5.000
5.000

5.000


Plastik pembungkus
  pack
20.000
40.000

40.000

Jumlah
675.000

675.000

B
TARGET PENJUALAN





80 Jalangkote pandan
40 plastik
8.000
320.000
320.000



120 Bakote
40 plastik
10.000
400.000
400.000



300 Jalkot Mini
50 plastik
10.000
500.000
500.000



100 Jalkot segitiga
50 plastik
8.000
400.000
400.000



Juru Masak
5 orang
50.000
250.000

250.000

Jumlah
1.620.000
1.306.500
958.500
SALDO
313.500











J. DAFTAR PUSTAKA

 29 Juni 2015. Cara Membuat Jalangkote Makassar yang Enak dan Renyah.https://belumtahu.com/2015/06/29/cara-membuat-jalangkote-makassar-yang-enak-dan-renyah/

Publish on September 24, 2014 12:16 am under Aneka Masakan by hasbihtc | 4.2/5 28023 . http://www.hasbihtc.com/resep-jalangkote-kue-pastel-ala-makassar.html#ixzz4O4t1TUVj

 


K. LAMPIRAN
A. Data dan Biodata Ketua serta anggota kelompok
1.      Ketua Kelompok
a.       Nama                             :
b.      NIM                               :           
c.       Fakultas/jurusan             : 
d.    Perguruan Tinggi            :
e.    Waktu untuk kegiatan     :

2.      Anggota Kelompok
Anggota I
a.       Nama                             :  
b.      NIM                               :           
c.       Fakultas/jurusan             : 
          d.   Perguruan Tinggi           : 
            e. Waktu untuk kegiatan      :

Anggota II
a.       Nama                            
b.       NIM                               :          
c.        Fakultas/jurusan             : 
d. Perguruan Tinggi             : 
e. Waktu untuk kegiatan      :



B. Lampiran Foto

You May Also Like

0 komentar