Cara Membuat Kue Tetu, Kuliner Sulbar

by - 10:37 PM


Kue tetu mungkin bisa disebut sebagai kuliner lokal Sulawesi Barat, kekhasannya mungkin tak terlalu dominan, karena  masih ditemukan bentuk dan bahan serta cara pembuatan kue Tetu dengan kue Pelita dan kue Perahu di daerah-daerah lain.  Namun, ketika mendengar nama Tetu maka orang-orang akan merujuk pada sebuah kue yang menggunakan wadah daun pandan mirip perahu.

Kue tetu kuliner Sulawesi Barat lebih dikenal dengan nama kue Pelita dan kue Perahu di daerah lain, hal ini wajar mengingat ragam kuliner dan penganan  di Indonesia kadang ditemukan dengan nama yang berbeda, sementara bentuk, rasa, komposisi, dan cara membuat kurang lebih sama, ragam bahasa terutama adanya bahasa daerah membuatnya nama-nama kuliner lebih bervariasi. 

Dapat dikatakan bahwa kue Tetu adalah penganan favorit di Sulbar, kuliner ini cenderung jarang dijual, biasanya akan banyak ditemukan saat bulan Ramadhan tiba. Kedai atau penjaja makanan yang menawarkan kuliner ini cukup jarang, mengingat masa tahan kue yang cukup cepat karena menggunakan santan, sehingga ia akan cepat basi. Kue ini lebih banyak adir pada saat acara-acara penting di masyarakat, atau misalnya untuk keperluan keluarga yang khusus yang telah direncanakan sebelumnya.
 

Kue Tetu saat dikukus dalam sebuah panci dengan teknik memasak tradisional menggunakan kayu bakar
 (Courtesy : Muhammad Adnan Syaifullah)

Bagaimana cara membuat kue Tetu ala Sulawesi Barat? ini cenderung mudah, hanya butuh bahan-bahan sederhana yang sangat mudah ditemukan ketika berada di Sulbar. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat kue tetu

Bahan:
- Tepung beras halus (pastikan hasil ayakannya halus)
- Santan kental (1 buah kelapa)
- Gula aren
- Daun pandan

Cara Membuat

  1. Peras santan 2x (sisihkan yang kental). gunakan yang cair untuk membuat adonan 
  2. Buat adonan cair dengan campuran tepung beras dan santan, tambahkan sedikit garam untuk mmbuat rasa kue tetu yang berbeda 
  3. Daun pandan dijemur dan potong kira-kira 12 cm. semat kedua ujungnya dengan lidi. 
  4. Siapkan kukusan. Masukkan cetakan daun pandan yang telah diisi gula aren. 
  5. Tuangkan adonan, dan jika masak, beri santan kental,
    Selah masak, angkat satu per satu
Bahan dan cara membuat kue tetu diatas hanyalah satu dari sekian banyak yang mungkin ada di Sulawesi Barat, modifikasi bahan, seperti penambahan bahan baru atau penggantian bahan lainnya misalnya dengan menambahkan potongan nangka dan irisan kentang di bagian permukaan kue tetu bisa menjadi alteratif untuk membuat kue ini menjadi lebih lezat, namun secara umum, resep membuat kue tetu diatas sudah mewakili untuk kue tetu yang biasa dibuat di Sulawesi Barat.

  1. Buatlah terlebih dahulu kotak pandannya yang lebih mirip "lopi-lopi" atau perahu kecil, untuk hasil yang maksimal pilihlah daun pandan wangi yang agak tua, kemudian dijemur atau sebentar agar ketika dilipat  tidak mudah retak. 
  2. Lalu kemudian potonglah daun pandan seukuran yang anda suka, sejengkal tangan mungkin bisa kemudian dilipat dan direkatkan dengan menggunakan "paper klip" dan bagian daunnya ditusuk menggunakan lidi yang runcing. 
  3. Lalu dasar kotak pandan tadi ditaburi gula putih atau  atau gula aren, tergantung selera anda, dicampur juga boleh jika anda lebih suka ada rasa kombinasi. Di daerah Mandar, Sulawesi Barat, tetu lebih banyak menggunakan gula aren. 
  4. Adonannya yang merupakan paduan tepung terigu dan santan kelapa   
  5. Adonan terigu+santan tadi lalu dituang ke dalam kotak pandan sekitar 2/4 dan sisakan 1/4 buat topingnya yang merupakan santan kental 
  6. Kukus  kotak pandan tersebut sampai setengah matang, kemudian siramkan santan kental ke permukaan adonan yang telah masak setengah  matang tersebut. 
  7. Salah satu rahasia tetuq yang sempurna adalah terletak pada lapisan santan gurih di permukaannya. Caranya? agar santannya gurih, campurkan seujung sendok teh garam makan ke dalam santan kentalnya. 
  8. Lalu, lanjutkan kukus sampai benar-benar matang. Cara mengeceknya? Anda dapat menusukkan sebilah lidi yangbersih 
  9. Tips yang lain adalah jika ingin lebih wangi, anda dapat menambahkan essence/powder vanilla pada campuran santannya. Anda juga bisa menambahkan potongan-potongan kecil buah nangka di permukaan paling atas sebagai topping untuk sensasi berbeda.  


You May Also Like

0 komentar