Cara Membuat Kue Tetu, Kuliner Sulbar
Kue tetu mungkin bisa disebut sebagai kuliner lokal Sulawesi
Barat, kekhasannya mungkin tak terlalu dominan, karena masih ditemukan
bentuk dan bahan serta cara pembuatan kue Tetu dengan kue Pelita dan kue Perahu
di daerah-daerah lain. Namun, ketika mendengar nama Tetu maka orang-orang
akan merujuk pada sebuah kue yang menggunakan wadah daun pandan mirip perahu.
Kue tetu kuliner
Sulawesi Barat lebih dikenal dengan nama kue
Pelita dan kue Perahu di daerah lain, hal ini wajar mengingat ragam kuliner dan
penganan di Indonesia kadang ditemukan dengan nama yang berbeda,
sementara bentuk, rasa, komposisi, dan cara membuat kurang lebih sama, ragam
bahasa terutama adanya bahasa daerah membuatnya nama-nama kuliner lebih
bervariasi.
Dapat dikatakan bahwa kue Tetu adalah penganan favorit di
Sulbar, kuliner ini cenderung jarang dijual, biasanya akan banyak ditemukan
saat bulan Ramadhan tiba. Kedai atau penjaja makanan yang menawarkan kuliner
ini cukup jarang, mengingat masa tahan kue yang cukup cepat karena menggunakan
santan, sehingga ia akan cepat basi. Kue ini lebih banyak adir pada saat
acara-acara penting di masyarakat, atau misalnya untuk keperluan keluarga yang
khusus yang telah direncanakan sebelumnya.
Kue
Tetu saat dikukus dalam sebuah panci dengan teknik memasak tradisional
menggunakan kayu bakar
(Courtesy : Muhammad Adnan Syaifullah) |
Bagaimana cara membuat kue Tetu ala Sulawesi Barat? ini
cenderung mudah, hanya butuh bahan-bahan sederhana yang sangat mudah ditemukan
ketika berada di Sulbar. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat kue tetu
Bahan:
- Tepung beras halus (pastikan hasil ayakannya halus)
- Santan kental (1 buah kelapa)
- Gula aren
- Daun pandan
Cara Membuat
- Peras santan 2x (sisihkan yang kental). gunakan yang cair untuk membuat adonan
- Buat adonan cair dengan campuran tepung beras dan santan, tambahkan sedikit garam untuk mmbuat rasa kue tetu yang berbeda
- Daun pandan dijemur dan potong kira-kira 12 cm. semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Siapkan kukusan. Masukkan cetakan daun pandan yang telah diisi gula aren.
- Tuangkan adonan, dan jika masak, beri santan kental,Selah masak, angkat satu per satu
Bahan dan cara membuat kue tetu diatas hanyalah satu dari
sekian banyak yang mungkin ada di Sulawesi Barat, modifikasi bahan, seperti
penambahan bahan baru atau penggantian bahan lainnya misalnya dengan
menambahkan potongan nangka dan irisan kentang di bagian permukaan kue tetu
bisa menjadi alteratif untuk membuat kue ini menjadi lebih lezat, namun secara
umum, resep membuat kue tetu diatas sudah mewakili untuk kue tetu yang biasa
dibuat di Sulawesi Barat.
- Buatlah terlebih dahulu kotak pandannya yang lebih mirip "lopi-lopi" atau perahu kecil, untuk hasil yang maksimal pilihlah daun pandan wangi yang agak tua, kemudian dijemur atau sebentar agar ketika dilipat tidak mudah retak.
- Lalu kemudian potonglah daun pandan seukuran yang anda suka, sejengkal tangan mungkin bisa kemudian dilipat dan direkatkan dengan menggunakan "paper klip" dan bagian daunnya ditusuk menggunakan lidi yang runcing.
- Lalu dasar kotak pandan tadi ditaburi gula putih atau atau gula aren, tergantung selera anda, dicampur juga boleh jika anda lebih suka ada rasa kombinasi. Di daerah Mandar, Sulawesi Barat, tetu lebih banyak menggunakan gula aren.
- Adonannya yang merupakan paduan tepung terigu dan santan kelapa
- Adonan terigu+santan tadi lalu dituang ke dalam kotak pandan sekitar 2/4 dan sisakan 1/4 buat topingnya yang merupakan santan kental
- Kukus kotak pandan tersebut sampai setengah matang, kemudian siramkan santan kental ke permukaan adonan yang telah masak setengah matang tersebut.
- Salah satu rahasia tetuq yang sempurna adalah terletak pada lapisan santan gurih di permukaannya. Caranya? agar santannya gurih, campurkan seujung sendok teh garam makan ke dalam santan kentalnya.
- Lalu, lanjutkan kukus sampai benar-benar matang. Cara mengeceknya? Anda dapat menusukkan sebilah lidi yangbersih
- Tips yang lain adalah jika ingin lebih wangi, anda dapat menambahkan essence/powder vanilla pada campuran santannya. Anda juga bisa menambahkan potongan-potongan kecil buah nangka di permukaan paling atas sebagai topping untuk sensasi berbeda.
0 komentar